Российские туристы, застрявшие в Кении: «мы как-нибудь проживём тут и месяц»

Российские туристы, застрявшие в Кении: «мы как-нибудь проживём тут и месяц»

Российские туристы, застрявшие в Кении: «мы как-нибудь проживём тут и месяц»

Подпишитесь на туристические новости:

    Российские туристы, застрявшие в Кении: «мы как-нибудь проживём тут и месяц»
    Яндекс.Дзен

    Российские туристы, застрявшие в Кении: «мы как-нибудь проживём тут и месяц»
    Google.News

    Российские туристы, застрявшие в Кении: «мы как-нибудь проживём тут и месяц»
    Подписка.Mail

Застрявшие российские туристы «обнаружены» и в Кении. Пока их насчитывается несколько десятков, при этом о том, как добираться домой они не имеют ни малейшего представления. Речь идет в основном о так называемых самостоятельных туристах.

«Мы приехали в Кению как самостоятельные туристы 16 марта – на тот момент случаи коронавируса тут были единичны, ситуация казалась контролируемой. Пару дней ездили по саванне, смотрели зверюшек. Вернулись в цивилизацию и узнали: наш рейс отменён. Купили билеты другой авиакомпании – их снова отменили. Тысяч двести рублей так потратили впустую. Дальше – хуже. 25 марта Кения полностью закрыла границы. Был, правда, какой-то пересадочный рейс за 284 тысячи рублей, но, скорее всего, тоже фантомный, рисковать и почти наверняка терять деньги мы не стали», — рассказал «Комсомольской Правде» путешественник Богдан Митин-Шевченко.

При этом он отметил, что МИД России, с одной стороны, реагирует. «Мне в фейсбуке отвечает официальный представитель этого ведомства Мария Захарова: «Обращайтесь в посольство, они занимаются вашим делом». Консул РФ в Кении и впрямь телефон берёт, в вацапе откликается – тут претензий нет. Но говорит – идите в МИД. В МИДе отвечают – идите в посольство. Замкнутый круг! Мы вообще не уверены, что нас поставили в очередь на эвакуацию», — заявляет путешественник.

В консульстве в свою очередь «КП» прокомментировали, что желание эвакуироваться подтвердили ещё 39 граждан России. При этом путешественник, в отличие от многих застрявших туристов, относительно спокоен. «Я понимаю, что есть другие страны, где застрявших не десятки, а сотни и тысячи. Как, например, в Индии, где европейцы после начала карантина ещё и сталкиваются с агрессией местных. У нас, к счастью, всё хорошо, есть где жить и что есть, снимаем квартиру за вменяемые деньги, каждый день звоним на Родину, пишем куда можем. С недружелюбием местных (в отличие от Индии) мы не сталкиваемся. Ешё раз, у нас всё хорошо, мы как-нибудь проживём тут и месяц. Но, пожалуйста, кто-нибудь скажите, что мы не брошены, и назовите конкретные сроки эвакуации. 39 человек — это не так много», — говорит Богдан Митин-Шевченко.

Напомним, что такие туристы далеко не одиноки. В среду ТУРПРОМ писал, что «200 заблокированных в аэропорту Дохи российских туристов взывают о помощи», а также об аналогичной проблеме в Таиланде (подробности тут). Аналогично о помощи взывают и 3 тысячи туристов из Индии.

При этом далеко не все считают, что таким туристам следует помогать — многие из них имели возможность улететь на родину, когда ситуация с коронавирусом лишь только начинала деградировать: ряд стран закрыли границы внезапно, но многие — предупредили об этом всех за несколько дней. Однако беспечность таких путешественников привела к тому, что они застряли даже там, откуда было реально успеть вырваться.

В понедельник об этом даже высказался председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он резко раскритиковал туристов, которых сейчас приходится спасать. «Не дело, когда наши туристы вывозят деньги из страны, а завозят заразу», — буквально заявил парламентарий. Михаил Дегтярев напомнил, что за прошлую неделю были вывезены силами государства 15 тысяч туристов, при этом еще 50 тысяч туристов остаются за рубежом. «Почему государство, налогоплательщики должны выручать туристов, которые отправились за рубеж? Мы их будем вывозить, выручать, а они будут отдыхать и завозить нам заразу? Так не пойдет», — заявил депутат. Подробности читайте по ссылке.

Добавим, что если у вас есть оплаченный тур по любому направлению, который вы хотите аннулировать с возвратом денег, то Госдума для этого выпустила рекомендации для туристов (подробности тут). Это тем более актуально, что туроператоры начали массово отказывать туристам в возврате денег за заграничные туры. По этому поводу Турпром уже опубликовал подробную инструкцию для туристов и турагентов от адвокатов, специализирующихся на исках в туризме — читайте по данной ссылке → Как вернуть деньги?

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!