Ростуризм предложил разрешить туристам менять направление и даты туров

Ростуризм предложил турфирмам предоставить возможность туристам менять дату и направление будущего путешествия. Это может стать существенными условиями на фоне проблем в туристической индустрии, которые возникли из-за пандемии коронавируса.

Ростуризм предложил разрешить туристам менять направление и даты туров

Федеральное агентство по туризму предложило три возможных варианта — замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска; перенос сроков путешествия, в том числе с выбором другого направления, на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора и иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Как сообщает Ростуризм, эти меры относятся к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон такого договора (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

«Порядок возврата денежных средств за туристский продукт при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и(или) сроков путешествия:

В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов: турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ);

В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов: турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ).

В таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора».